Parmanu Sanrachna Notes । परमाणु संरचना Question Answer 2024

Pramanu Sanrachna Notes । परमाणु संरचना Question Answer, bihar board class 9th chemistry book solutions chapter 4 परमाणु संरचना , Science Class 9th Chapter 4 परमाणु की संरचना, bihar board book solutions Class 9 Science परमाणु की संरचना, class 9th science paramaanu sanrachana question answer

1. कैथोड किरन में क्या उपस्थित रहते है ?

उत्तर – इलेक्ट्रॉन

2. कैथोड किरण में विधमान होता है ?

उत्तर – आवेश तथा द्रव्यमान दोनों ही

3. निम्नलिखित में किसमे न्यूट्रान नहीं होता है ?

उत्तर – हाइड्रोजन

4. कक्षो के उर्जा स्तर

उत्तर – नाभिक से दूर जाने पर बढ़ते है |

5. एक क्ष में इलेक्ट्रोन की अधिकतम संख्या दी जाती है ?

उत्तर – 2n2 द्वारा

6. A कण किसके समान होता है ?

उत्तर – हीलियम नाभिक

Bihar Board Class 9 Science Chapter 4 परमाणु संरचना Notes

Parmanu Sanrachna Question Answer
Parmanu Sanrachna Question Answer
7. बाह्रातम कक्षा में इलेक्ट्रानो की समान संख्या वाला युग्म कौन है ?

उत्तर – Cl and Br

8. एक परमाणु पर कुल आवेश – 1 है,, इसमें 18 इलेक्ट्रान तथा 20 न्यूट्रान है’’ इसकी द्रव्यमान संख्या क्या होगी ?

उत्तर – 37

9. एक द्रिघनात्मक आयन M का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,14 है,, तथा परमाणु भार 50 इसके नाभिक में न्युट्रानो की संख्या क्या होगी ?

उत्तर – 30

10. परमाणु के नाभिक के नजदीक कौन सी कक्षा होती है ?

उत्तर – K

11. किस कक्षा या शेल में इलेक्ट्रान की सबसे कम संख्या होती है ?

उत्तर – K कक्षा

12. निम्नलिखित तत्वों में किसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 4 होता है ?

उत्तर – सिलिकन

13. कौन अक्रिय गैस है ?

उत्तर – जेनाँन

14. परमाणु के मौलिक कण कौन – कौन से है ?

उत्तर – परमाणु के मौलिक कण इलेक्ट्रान , प्रोट्रान , न्यूट्रान होते है |
नोट:- क. इलेक्ट्रान ऋणावेषित होते है,, तथा प्रोट्रान धनावेशित होते है | और न्यूट्रान उदासीन होते है |
ख. परमाणु एक खोखले गोले जैसा है,, जिसके केंद्र में एक नाभिक होता है,, तथा प्रोट्रान और न्यूट्रान में अवस्थित होते है |

15. परमाणु संख्या किसे कहते है ?

उत्तर – किसी तत्व के परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोट्रानो की कुल संख्या को उसका परमाणु क्रमांक या परमाणु संख्या कहते है | इसे z द्वारा सूचित किया जाता है |
परमाणु संख्या = प्रोट्रानो की कुल संख्या

16. द्रव्यमान संख्या किसे कहते है ?

उत्तर – किसी परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोट्रान तथा न्यूट्रानो की संख्या के योग को उसकी द्रव्यमान संख्या कहते है,, इसे A द्वारा सूचित किया जाता है |
द्रव्यमान संख्या = प्रोट्रानो की संख्या + न्यूट्रानो की संख्या अर्थात A = P+N

17. संयोजी इलेक्ट्रान किसे कहते है ?

उत्तर – किसी परमाणु की बाहरी कक्षा में उपस्थित इलेक्ट्रानो को संयोजी इलेक्ट्रान कहते है |
जैसे :- सोडियम Na11 = K L M 2 8 1 इसमें M बाहरी कक्षा है,, जिसमे 1 इलेक्ट्रान है | अतः इसमें संयोजी इलेक्ट्रानो की संख्या 1 है |

18. कोर इलेक्ट्रान किसे कहते है ?

उत्तर – परमाणु की बाहरी कक्षा के इलेक्ट्रानो को छोड़कर भीतरी कक्षा के इलेक्ट्रानो को कोर इलेक्ट्रान कहते है |
जैसे :- सोडियम परमाणु में 10 कोर इलेक्ट्रान है |

19. सम्स्यानिक किसे कहते है ?

उत्तर – एक ही तत्व के वैसे परमाणु जिनकी परमाणु संख्या समान होती है,, लेकिन द्रव्यमान संख्या भिन्न – भिन्न होती है | उसे सम्स्यानिक कहते है |

20. सम्भारिक किसे कहते है ?

उत्तर – विभिन्न तत्वों के परमाणु जिनके परमाणु द्रव्यमान समान परन्तु परमाणु संख्याएं भिन्न होती है | उसे सम्भारिक कहते है |

21. रेडियो सक्रियता किसे कहते है ?

उत्तर – प्रकृति में कुछ तत्वों के परमाणु स्वतः विखंडित होते रहते है,, और अदृश्य विकरण उत्सर्जित करते है’’ इस घटना को रेडियो सक्रियता कहते है |

22. रेडियो सक्रिय तत्व किसे कहते है ?

उत्तर – जिन तत्वों के परमाणु स्वतः विखंडित होकर अदृश्य विकरण उत्सर्जित करते रहते है,, उन्हें रेडियो सक्रिय तत्व खाते है | जैसे :- रेडियम , युरेनियम , प्लोनियम , थोरियम आदि

Bseb Class 9th Chemistry Chapter 4 Parmanu Sanrachna Question Answer

23. अर्द्ध आयु किसे कहते है ?

उत्तर – किसी रेडियो सक्रिय पदार्थ की सक्रियता उसकी प्रारम्भिक सक्रियता की आधी होने में लगने वाले समय को उस रेडियो सक्रिय पदार्थ की अर्द्ध आयु कहते है |

24. कार्बन डेटिंग किसे कहते है ?

उत्तर – किसी जैव अवशेष में कार्बन 14 की मात्रा का उपयोग कर उसकी आयु निर्धारण करने की प्रक्रिया को कार्बन डेटिंग कहते है |
नोट :- रेडियो सक्रियता की खोज हेनरी बेक्वेरेल ने 1896 में किया |

25. परमाणु को कितने भागो में बांटा गया है ?

उत्तर – परमाणु को तिन भागो में बांटा गया है,, जो इस प्रकार से है –
क. इलेक्ट्रान :- इलेक्ट्रान ऋणावेषित होते है |
ख. प्रोट्रान :- प्रोट्रान धनावेशित होते है |
ग. न्यूट्रान :- न्यूट्रान उदासीन होते है |

26. अपरमानाविक कण क्या है ?

उत्तर – परमाणु का वह सूक्ष्मतम कण जिससे मिलकर उनकी संरचना होती है,, उसे अपरमानाविक कण कहते है |

27. इलेक्ट्रोन किसे कहते है ?

उत्तर – किसी परमाणु का वह सूक्ष्मतम कण जो उसके नाबिक के चारो और परिक्रमा करता है,, और जिसके ऊपर ऋण आवेश रहता है,, उसे इलेक्ट्रोन कहते है |

28. प्रोट्राँन किसे कहते है ?

उत्तर –  किसी परमाणु का वह सूक्ष्मतम कण जो नाभिक के केंद्र में रहता है,, और जिसके ऊपर इकाई धन आवेश में रहता है,, उसे प्रोट्राँन कहते है |

Parmanu Sanrachna Question Answer

29. न्यूट्राँन किसे कहते है ?

उत्तर – उदासीन अपरमानाविक कण को न्यूट्राँन कहते है,, इसे m के द्वारा सूचित किया जाता है |

30. इलेक्ट्राँन का अविष्कार कब और किसने किया ?

उत्तर – इलेक्ट्राँन का अविष्कार सन 1807 ई. में जेजेटाँम्सन नामक वैज्ञानिक ने किया |

31. अपने प्रयोग द्वारा रदरफोर्ड ने कैसे बताया की परमाणु का अधिकाँश भाग खाली है ?

उत्तर – अल्फा कण प्रकीर्ण प्रयोग में रदर फोर्ड ने देखा की अधिकांश अल्फा कण बिना विच्छेपित हुए सोने की पत्ती को सीधे पार कर गए,, इससे स्पष्ट होता है,, की परमाणु का अधिकाँश भाग खाली है |

32. बोर ने रदरफोर्ड के परमाणु मॉडल में क्या सुधार किया ?

उत्तर – बोर ने रदरफोर्ड के परमाणु मॉडल में निम्नलिखित सुधार किया जो इस प्रकार से है –
क. इलेक्ट्राँन कण निश्चित कक्षाओं में चक्कर लगा सकते है |
ख. जब तक इलेक्ट्राँन इन कक्षाओं में रहते है,, तो उनकी उर्जा का वितरण नहीं होता है | 

33. टाँमसन के मॉडल के आधार पर स्पष्ट करे की परमाणु उदासीन होता है |

उत्तर – टाँमसन के अनुसार परमाणु धनावेशित गोले का बना होता है,, जिसमे ऋणावेशित इलेक्ट्रान होते है,, ऋणात्मक और धनात्मक आवेश परिमाण में बराबर होते है,, अतः परमाणु उदासीन होता है |

34. पृथ्वी की उपरी साथ जहाँ पेड़ पौधो को उगाया जाता है,, क्या कहलाती है ?

उत्तर – मिट्टी

35. किन आयनों के द्वारा जल खारा होता है ?

उत्तर – कैल्सियम और मैग्नेशियम

36. ओजोन परत के ह्रास में मुख्य प्रदूषक क्या है ?

उत्तर – नाइट्रोजन के आक्साँइड एवं क्लोरोफ्लोरो कार्बन

37. मृदा प्र्दुष्ण का मुख्य कारण क्या है ?

उत्तर – प्लास्टिक

38. सीसा किस प्रकार का प्रदूषक है ?

उत्तर – वायु प्रदूषक

39. किस गैस के प्रभाव से ताजमहल को खतरा है ?

उत्तर – सल्फर डाइआक्साँइड

परमाणु संरचना Subjective Notes in Hindi

40. किन गैसों के कारण अम्लीय वर्षा होती है ?

उत्तर – नाइट्रोजन के आक्साँइड और सल्फर के आक्साँइड

41. परमाणु उदासीन क्यों होते है ?

उत्तर – परमाणु में दो प्रकार के आवेशित कण होते है :-
क. इलेक्ट्राँन
ख. प्रोट्राँन
इलेक्ट्राँन पर -1 आवेश होता है,, और प्रोट्राँन पर +1 आवेश होता है,, परमाणु में इलेक्ट्राँन और प्रोट्राँन की संख्या बराबर होती है,, दोनों कण एक – दुसरे के आवेश को निरस्त कर देते है,, अतः परमाणु उदासीन होता है |

42. अधिकतर तत्व के परमाणु द्रव्यमान भिन्नांक क्यों होते है ?

उत्तर – प्राकृति में परमाणुओं के कई समस्थानिक पाए जाते है,, जिनका अनुपात भिन्न – भिन्न होता है,, किसी तत्व का परमाणु द्रव्यमान उस तत्व में विधमान सभी प्राकृति रूप से पाए जाने वाले समस्थानिक को समस्थानिको के औसत द्रव्यमान के बराबर होता है | ये औसत प्रायः भिन्नांक होते है |

43. टाँमसन का परमाणु मॉडल क्या है ?

उत्तर – टाँमसन का परमाणु मॉडल निम्नलिखित है,, जो इस प्रकार से है –
क. परमाणु धनावेशित गोलाकार पिंड है,, जिसमे इलेक्ट्राँन उसी प्रकार धंसे होते है,, जिस प्रकार केक में सूखे मेवे या तरबूज के अंदर बिज होते है |
ख. ऋणात्मक तथा धनात्मक आवेश परिमाण में समान होते है | इसलिए परमाणु वैधुतीय रूप से उदासीन होते है |

44. रदरफोर्ड का परमाणु मॉडल क्या है ?

उत्तर – रदरफोर्ड का परमाणु मॉडल निम्नलिखित है,, जो इस प्रकार से है –
क. परमाणु का सम्पूर्ण द्रव्यमान और सम्पूर्ण धनावेश उसके केंद्र में होता है | इस केंद्र को नाभिक कहते है |
ख. परमाणु के अंदर अधिकाँश स्थान रिक्त होता है |
ग.  नाभिक का आयतन परमाणु के आयतन की तुलना में नगण्य होता है |
घ.  इलेक्ट्राँन नाभिक के चारो और वृतीय कक्षाओं में चक्कर लगाते है |
ड.  परमाणु में धनावेशित प्रोट्राँनो की संख्या ऋनावेशीत इलेक्ट्राँनो की संख्या के समान होती है | जिसके कारण परमाणु उदासीन होता है |

45. बोर का परमाणु मॉडल क्या है ?

उत्तर – नील्स बोर का परमाणु मॉडल निम्नलिखित है,, जो इस प्रकार से है –
क. परमाणु में इलेक्ट्राँन नाभिक के चारो कक्षाओं में चक्कर लगाते है |
ख. इन कक्षाओं को ऊर्जा स्टार या सेल कहते है “ इन ऊर्जा स्तरों को अंदर से बाहर की और 1, 2, 3, 4, संख्याओं या K, L, M, N द्वारा व्यक्त कर सकते है |

ग.  जब इलेक्ट्राँन किसी निश्चित कक्षा में रहकर नाभिक के चारो और चक्कर लगाते है,, तो उनकी उर्जा में कोई कमी नहीं आती है |
घ.  इलेक्ट्राँन जब एक कक्षा से दूसरी कक्षा में परिवर्तन होता है |
ड.  जब कोई इलेक्ट्राँन अंदर की कक्षा से बाहर की कक्षा में कूदता है | तो उर्जा का अवशोषण होता है,, और जब इलेक्ट्राँन किसी बाहर की कक्षा से अंदर की कक्षा में आता है,, तो ऊर्जा का उत्सर्जन होता है |

46. सेल किसे कहते है ?

उत्तर – परमाणु में नाभिक के चारो और इलेक्ट्राँन जिन कक्षाओं में चक्कर लगाते है,, उन्हें उर्जा स्टार या सेल कहते है | इन्हें अंदर से बाहर की तरफ K, L, M, N, द्वारा या 1, 2, 3, 4, द्वारा सूचित किया जाता है |

47. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास किसे कहते है ?

उत्तर – परमाणु में विभिन्न सेलो और सब सेलो में इलेक्ट्राँनो के वितरण को इलेक्ट्रॉनिक विन्यास कहते है |

48. कैथोड किरण किसे कहते है ?

उत्तर – ऋण आवेशित कानो से बनी किरणों को कैथोड किरण कहते है |

49. कैथोड किरण के गुण को लिखे ?

उत्तर – कैथोड किरण के निम्नलिखित गुण है जो इस प्रकार से है –
क. ये किरणे सीधी रेखा में गमन करती है |
ख. इन किरणों में गतिज उर्जा होती है |
ग.  ये किरणे ऋण आवेशित कणों से बनी होती है |
घ.  ये किरणे फोटोग्राफी प्लेट को प्रवाहित करती है |

Parmanu Sanrachna Objective Question Answer

50. प्रोट्राँन का आविष्कार कब और किसने किया ?

उत्तर – प्रोट्राँन का आविष्कार 1886 में गोल्ड स्टीन ने विसर्जन नली प्रयोग के दौरान धन किरणे के अध्ययन के फलस्वरूप किया |

51. रेडियो समस्थानिक किसे कहते है ?

उत्तर – जब किसी स्थायी तत्व पर तीव्र वेग वाले प्रोट्रान या अल्फ़ा कणों से प्रहार करके उसे रेडियो सक्रिय तत्व में परिवर्तित कर दिया जाता है,, तो निर्मित रेडियो सक्रिय तत्व रेडियो समस्थानिक कहलाता है |

52. केनाल किरणे क्या है ?

उत्तर – धन आवेशित कणों के बनी किरणों को केनाल किरण कहते है |

Facebook GroupJoin Now
Telegram GroupJoin Now
  • Class 9th Science Parmanu Sanrachna Notes
  • परमाणु संरचना Question Answer
  • Ncert Class 9 Science Parmanu Sanrachna
  • Parmanu Sanrachna Notes Question With Answer
  • परमाणु संरचना नोट्स इन हिंदी
  • कक्षा 9 साइंस परमाणु संरचना क्वेश्चन आंसर
  • Parmanu Sanrachna Bseb 9th Class
  • parmanu sanrachna kya hai
  • parmanu sanrachna ka chitra
  • parmanu sanrachna class 9th

Leave a Comment