कहानी का प्लॉट – Kahani Ka Plot Objective Question 2024

कहानी का प्लॉट – Kahani Ka Plot Objective Question, कहानी का प्लॉट Objective Bihar Board 9th Hindi, Kahani Ka Plot Objective Question 2024, Class-9th hindi (गोधूलि) कहानी के प्लॉट objective question, कहानी MCQ Objective Questions, कहानी का प्लॉट का प्रश्न उत्तर, कहानी का प्लॉट ऑब्जेक्टिव नोट्स

Bihar Board Class 9th Hindi Chapter 1 कहानी का प्लॉट – Kahani Ka Plot Objective Question Answer

पाठ – 1 : कहानी का प्लॉट
लेखक – शिवपूजन सहाय

1. भाई दारोगाजी की मृत्यु के बाद मुंशीजी किसको वर्णनातीत है ?

क. कंगाल
ख. अमीरी
ग.  गरीबी
घ.  धनवान
Answer –  गरीबी

2. मुंशीजी की किस्मत पर कैसी मार पड़ी ?

क. तीसरी 
ख. पहली
ग.  दुहरी
घ.  चौथी
Answer –  दुहरी

3. मुंशीजी ने क्या बेचकर दारोगाजी का श्राद्ध किया ?

क. कीमती तुर्की घोड़ी
ख. कीमती जमीन
ग.  मकान का हिस्सा
घ.  सोने के जेवर
Answer –  कीमती तुर्की घोड़ी

4. दारोगा किसकी मुहब्बत से दारोगा के पद पर ही रह गए ?

क. संपत्ति की कमाई की
ख. सात रुपये की घोड़ी की
ग.  भतीती भगजोगनी की
घ.  अपनी भाई की
Answer –  सात रुपये की घोड़ी की

Bseb Class 9 Hindi Kahani Ka Plot Objective

5. भगजोगनी का सौंदर्य किसका स्वर्गीय धन बना हुआ है ?

क. उसके चहेते युवकों का
ख. उसके स्वर्गीय वृद्ध पति का
ग.  उसके वर्तमान नवयुवक पति का
घ.  इनमें से किसी कोई नहीं
Answer –  उसके वर्तमान नवयुवक पति का

6. अंत में भगजोगनी किसकी पत्नी बनकर जीती रही ?

क. अपने सौतेले पुत्र की
ख. एक बूढ़े धनवान की
ग.  एक गरीब किसान की
घ.  एक मालदार नेता की
Answer –  अपने सौतेले पुत्र की

7. कुछ लोगों के कथनानुसार गरीब घर की लड़की कैसी होती है ?

क. कर्मठ और होशियार
ख. चटोर और कंजूस
ग.  मुँहफट और चंचल
घ.   सुस्त और कमजोर
Answer –  चटोर और कंजूस

8. मुंशीजी के बड़े भाई किस पद पर कार्य करते मरे ?

क. दारोगा के पद पर
ख. किरानी के पद पर
ग.  इंजीनियर के पद पर
घ.  शिक्षक के पद पर
Answer –  दारोगा के पद पर

9. कहानी का प्लॉट’ शीर्षक पाठ गद्य की कौन सी विधा है ?

क. रेखाचित्र
ख. कहानी
ग.  निबंध
घ.  जीवनी
Answer –  कहानी

10. तिलक दहेज क्रूरता का शिकार कौन हुआ ?

क. थानेदार
ख. शिवपूजन सहाय
ग.  भगजोगनी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भगजोगनी

11. शिवपूजन सहाय किस विषय के लेखक थे ?

क. हिंदी, अंग्रेजी
ख. हिंदी
ग.  हिंदी कथा साहित्य
घ.  अंग्रेजी
Answer –  हिंदी कथा साहित्य

12. थानेदार की कमाई और किसका तापना दोनों बराबर है ?

क. फागुन का
ख. माघ का
ग.  फूस का
घ.  चैत्र का
Answer –  फूस का

13. बुढ़ापे में मुंशीजी को क्या पैदा हो गई ?

क. लड़का
ख. लड़की
ग.  लड़का-लड़की
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  लड़की

14. इस युग में क्या प्रबल हो रही है ?

क. ढोलक
ख. अबला
ग.  वाद्ययंत्र
घ.  तबला
Answer –  अबला

15. दारोगाजी के जमाने में मुंशीजी खूब किस चित्र के दीए जलाए करते थे ?

क. पानी के
ख. किरोसीन के
ग.  घी के
घ.  तेल के
Answer –  घी के

16. सुंदरता में भगजोगनी अँधेर घर की क्या थी ?

क. दीपक
ख. सुंदर
ग.  चतुर
घ.  चिराग
Answer –  दीपक

17. दारोगा जी की कौन बारूद की पुड़िया थी ?

क. घोड़ा
ख. घोड़ी
ग.  हाथी
घ.  कुत्ता
Answer –  घोड़ी

18. मुंशीजी की पुत्री का नाम क्या था ?

क. मंगू
ख. रौशनी
ग.  भगजोगनी
घ.  लीलावती
Answer –  भगजोगनी

कहानी का प्लॉट ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

19. तिलक दहेज के जमाने में किसको पैदा करना मूर्खता है ?

क. बेटा
ख. लड़की
ग.  लड़का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  लड़की

20. कहानी का प्लॉट पाठ के लेखक कौन है ?

क. विष्णु शर्मा
ख. शिवपूजन सहाय
ग.  मोहन सहाय
घ.  हजारी प्रसाद
Answer –  शिवपूजन सहाय

21. अपने कौन से बेटे की पत्नी बनने का दुर्भाग्य स्वीकार करती है ?

क. लेखक के बेटे
ख. अपने बेटे
ग.  सौतेले बेटे
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  सौतेले बेटे

22. शिवपूजन सहाय के रचनावली कहाँ से प्रकाशित की गई है ?

क. पटना
ख. बनारस
ग.  आरा
घ.  बक्सर
Answer –  पटना

23. कौन सी राष्ट्रभाषा परिषद उनकी कल्पना का साकार रूप है ?

क. उड़िसा
ख. झारखण्ड
ग.  बिहार
घ.  बिहार शरीफ
Answer –  बिहार

24. हिंदी की प्रतिष्ठित पत्रिका के कौन-से संपादक मंडल में थे ?

क. गीतवाला
ख. भाग्यवाला
ग.  रथवाला
घ.  मतवाला
Answer –  मतवाला

25. कौन से आंदोलन के बाद उन्होंने सरकारी नौकरी को त्यागपत्र दे दिया ?

क. नमक आंदोलन
ख. नर्मदा आंदोलन
ग.  असहयोग आंदोलन
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  असहयोग आंदोलन

26. कहानी का प्लॉट कहानी में लेखक ने किसका स्थान निर्धारित किया है ?

क. बालक
ख. नर
ग.  नारी
घ.  नर-नारी
Answer –  नारी

27. बनारस में कौन-सा नौकरी कर रहे थे ?

क. शिक्षक
ख. वकील
ग.  नकलनवीस
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  नकलनवीस

28. शिवपूजन सहाय अपने समय के कैसे व्यक्ति थे ?

क. लोकप्रिय, सम्मानित
ख. सम्मानित
ग.  बहुचर्चित
घ.  लोकप्रिय
Answer –  लोकप्रिय, सम्मानित

29. उन्होंने किस प्रतिष्ठित पत्रिकाओं में संपादन किया ?

क. यमुना
ख. हिमालय
ग.  गंगा
घ.  कावेरी
Answer –  हिमालय

30. शिवपूजन सहाय की रचनावली कितने खंडों में थी ? 

क. एक
ख. दो
ग.  चार
घ.  पाँच
Answer –  चार

Class 9 Hindi कहानी का प्लॉट Objective Notes

31. 10वीं की परीक्षा पास करने के बाद उन्होंने कहाँ नौकरी की ?

क. बनारस
ख. बक्सर
ग.  पटना
घ.  आरा
Answer –  बनारस

32. उनका एकमात्र उपन्यास कौन सा था ?

क. विदेशी दुनिया
ख. देहाती दुनिया
ग.  शहरी दुनिया
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  देहाती दुनिया

33. शिवपूजन सहाय की मृत्यु कब हुआ ?

क. 1965 ई. में
ख. 1963 ई. में
ग.  1863 ई. में
घ.  1964 ई. में
Answer –   1963 ई. में

34. शिवपूजन सहाय का जन्म कब हुआ था ?

क. 1994 ई. में
ख. 1993 ई. में
ग.  1893 ई. में
घ.  1884 ई. में
Answer –  1893 ई. में

35. शिवपूजन सहाय का जन्म किस जिले में हुआ था ?

क. बक्सर
ख. पटना
ग.  बनारस
घ.  आरा
Answer –  बक्सर

Facebook GroupJoin Now
Telegram GroupJoin Now
WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment